お知らせ一覧

日付を選択
してください

自家製で楽しもう。

すっかりコートも要らなくなるほどの暖かさ!
お天気がいいので、起きて朝窓を開けるのが気持ちいい季節になりましたね。
家の中に入り込むそよそよとした風が、
縮こまっていた心や身体を柔らかくほぐしてくれます。
日差しが気持ちよくなってくると、やっぱり色々と活動したくなるものですよね。

さて、春になると、美味しいものもたくさん出てきますので、食欲も比例します。
料理にも気合が入って、食材選びが楽しくなります。
そんな中、先日ふぞろいのキノコをついついたくさん買ってしまいました。
でも、使い切らないのなら意味がない。
そこで、野菜の天日干しをしてみました。

野菜のうまみが、ギュッと凝縮されて、炒め物やお味噌汁にも使えます。
古くしてしまう前に、こうして多めに買ったお野菜は、天日干しにして
保存食として使うのも、また生活の知恵だなぁ~と、楽しんでいます。

以前、ジャガイモを使って、自家製ポテトチップスを作ったときも、最高に美味しかったし、
今度は、にんじんや他の野菜でも、試してみようと思っています。

今年の暑い夏は、カキ氷で乗り切ろうと思っている私。
イチゴが終わってしまう前に、自家製イチゴシロップを作るつもりです。
以前は、スパークリングウォーターと割って飲んでいましたが、
今年は是非ともカキ氷で、夏の楽しみにしたいです。