今日は処暑。
今日は、暑さが少しやわらぐころとされている処暑。
処暑の初候は、8/23~8/27ころを指すそうです。
でも、昨晩は暑くて寝苦しかった・・・
さすがにエアコンをつけてしまいました。
暑い時にはやはり辛い物ということで、
昨夜は辛ーいインドカレーを食べに行ってきました。
ナンとパロータで、チキンカレーと野菜カレーをたっぷり頂きました。
冷たい物ばかり摂取しがちですが、まだまだ残暑が厳しいので、
身体を壊さないように気をつけたいものです。
処暑といえば、旬の果物として「すだち」が出回ります。
特産は徳島で、以前は徳島に行くと1箱500円くらいで売っていたので、
よく購入しました。
「日本の七十二候を楽しむ」によれば、やはり鍋物や焼き魚があげられますが、
ビタミンCtoクエン酸が豊富で、疲労回復や風邪の予防にもGOOD!
豚肉、さんま、鰯と相性がいいそうです。
残暑の厳しいこの季節、旬のすだちを飲み物、お料理につかってみてはいかがでしょうか?
さて、今週末は技拓の家づくり相談会。
土地探しのお手伝い、新築、リフォーム、外構などなど、
是非、ご相談ください。
詳しくは、技拓HPにて。
皆様のご来社、心よりお待ち申し上げます。