Merry X’mas!
今日は風が冷たい一日となりました。
一部では、ホワイトクリスマスというか、大雪で大変な地域もあるようですね。
さて、今夜は各おうちで、クリスマスパーティーを楽しんでいるのかな?
昨日済ませたという方も多いのでしょうが、今日はクリスマスイヴ。
子供達が、サンタクロースのプレゼントをワクワクした気持ちで待ちわびる夜ですね。
どんなお料理が並んだ、素敵な一夜になっているのでしょうか?
先日、オリーブのディップを載せました。
ついでに、こんな料理もご紹介します♪
豚肉のロースト
材料はこちら。
豚肉の肩ロースブロック
ニンニク
ローズマリー
パセリ
塩・コショウ
オリーブオイル
パセリ・ローズマリー・ニンニクをみじん切りにして、
包丁で穴をあけた肩ロースに詰めていきます。
そこへオイルと塩コショウをすり込み、30分ほど寝かせた後、
厚鍋を温め、初めは強火で焦げ目をつけたら、後は弱火で1時間半ほど蒸し焼きにします。
途中で、ひっくり返して焦がさないように気をつけて。
竹串を刺して、透明な肉汁が出れば出来上がり!
簡単でしょ?!
是非、来客時などのお料理に!
今回は、マッシュポテトとベビーリーフを添えてみました。
わが家は、明日がクリスマスパーティーです♪
今年も父が活躍するのかな?