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オリーブの塩漬けに初挑戦

お昼から急にお天気が良くなると、少し汗ばむほどの暑さになりました。
ふと温度計を見ると、26℃を表示していたので驚きました。

さて、オリーブ博士ことレザルクの牛山社長からも連絡があり、
やっとオリーブを収穫しました。
といっても、まだ緑のままの実はどうしようか悩んで、とりあえず色づいた物だけ
塩漬け用に収穫しました。
当初30粒ほど実がついたのですが、最終的にはこんなもん(涙)

牛山氏のオリーブは今年も大量みたいで、苛性ソーダのアク抜きも終わったとのこと。
もうじき美味しいオリーブの新漬けが食べられるそうです♪
うちは、ほんとにちょっぴりしか採れなかったので、簡単な塩漬けです。
塩は1キロに対してひとつまみ程度ということで、冷蔵庫で1週間漬けて置けば
食べられるそうです。
手も良く洗って、オリーブも、密閉するビンも綺麗に洗わないと、あっという間にカビが生えるので注意と
教えていただきました。
初めて収穫したオリーブは、スタッフみんなで味わいたいと思います。

また、今年も牛山さんの美味しいオリーブが頂けるかと思うと
ワクワクしてたまりません!
うちも早くいっぱい出来るように頑張らないと!!