冬と言えば、やっぱり鍋よね
今年も残すところあと、半月となりました。
今年は、我が家の大掃除もそれほど必要なく、明日雑誌の撮影の入ることから、
昨日のうちに窓拭きやら庭掃除をしたので、年末はそんなに大変じゃなさそうです。
あとは家全体の総チェックだけは、やろうと思っています。
壊れた箇所などがあれば、早めに直しておかないといけませんからね。
皆様も、どうぞ大掃除に合わせて、お家の総点検はお忘れなく!!
さて、夜になるとだいぶ気温も下がるようになりました。
日が暮れると、ぐんと冷えてくるので、温かいものが食べたくなる。
そう、冬はやっぱり鍋。
といっても、実は私あまりポン酢が好きではないのです・・・
なので、お鍋の回数がそれほど多くない。
でも、我が家の18番は、この中華風餃子鍋!!
餃子の皮は、かならずもち粉入りの皮を使って、もちもち感を楽しみます。
決め手は、もちろんタレ。
ベースは、すりごまとオイスターソース。
そこへ豆板醤。鶏がらスープの素にお酢、醤油、砂糖。
そして、しょうがとにんにくのすりおろし。
体も温まるし、このタレで、餃子もお野菜も進む進む!
寒~い夜に、お勧めですよ。
昨日は、お庭の掃除で冷え切った体に、あったかいご褒美鍋となりました。
皆さんのお宅の18番鍋はなんですか?