手づくりの良さをつなぐ。
久々の陽気の中、部屋の窓から見えるのは、
ハクモクレンのつぼみが白く大きく膨らみ、開花目前。
その奥には、雄大な富士山という美しい景色の中
仕事をしています。
今週末は少し寒いそうですが、来週は春の陽気になるとか。
もうすぐ待ちに待った春がやってきますね。
先日、久しぶりに手づくり石けんのワークショップを自宅でやりました。
以前私の作った米ぬか石鹸をおすそ分けしたところ、
乾燥に悩んでいたご主人が、とっても調子がいいらしいということから、
是非奥様が自分で作ってみたい!という話になり、お友達と一緒に参加。
この日のために、時間があるときに作っておいた、
WECKで脱気保存したチーズケーキを食べながら、
手づくり石けんの基礎知識などのお話しをしました。
おしゃべりの後は、
気合を入れて、準備から片付けまで約2時間!
腕が筋肉痛になったという話を、あとで聞きましたが、
おしゃべりをしながらの石けんづくりもいいものです。
いつもはひとりでやっているので、黙々と職人のようですが、
手づくりの良さについて、ワイワイおしゃべりをしながらって、楽しいですね。
素材を吟味して、自分で作ることを覚えると、興味が色々と広がっていきます。
WECKでつくる保存食のことも、チーズケーキを食べたきっかけで
興味をもってもらえて、今度は保存食と脱気について
もっと知りたい!ということに繋がっていきました。
「家をつくる」という仕事のハード面だけでなく、湘南の暮らしをゆるやかに愉しむ、
そんなアイデアを、技拓のブログからも発信していかれたら、
素敵だなと、いつも思っています。
「気持ちのいい空間に住むと、気持ちのいい暮らし方がしたくなるものなのね。」
いつも我が家に集まる方たちが、口をそろえて言ってくださいます。
空間が与える、豊かな気持ち。
これは味わってみないと、気づけない幸せのひとつかもしれません。