スローフードで、おうちご飯を楽しむ
今朝から小雨がぱらつき、肌寒いお天気の11月2週目の週末です。
クリスマスのイルミネーションのニュースやら耳にするようになり、
ああ、もうそんな季節なんだなと実感しますね。
さて、少し肌寒い日々が続いているので、ここのところ
家にこもっての作業が増えている私。
遅ればせながら、糠漬けにも手を出してみました。
毎日自宅で食事をするわけでもないし、毎日和食なわけでもないのでと
やりたいと思いながらも、手が出なかったぬか床。
でもやってみたら、やっぱり楽しい。
毎日、寝る前にぬかをかき混ぜるのが楽しみです。
昨日は、きな粉のように甘い新鮮な生糠を足しぬかしました。
もっともっと美味しくって欲しいなぁ~。
今は、市販のぬか床を自分の味にしようと、せっせと野菜をつけていますが、
そのうち、熟成ぬか床を加えて、新しいぬか床を作る予定です。
やり出すと、ついついこだわってしまう私。
ぬか床1年生なので、失敗しながらもいい糠床ができるように
挑戦していきたいな。
こうして、ひとつひとつ丁寧に手づくりを増やしていくと、
やっぱりおうちご飯を大切にしたくなりますね。
ということは、家にいる時間も増えてくる。
するとすると、家をもっと居心地のいい物にしたくなる。
人の心理とはそういうものなんだなと、最近改めて実感しています。
やっぱり食事は、暮らしの基本だなぁ~。