秋を存分に楽しむ
猛威をふるった台風18号では、このあたりでも避難勧告が出ましたが、
また同じようなルートで19号が来週にもやってくるようです。
前回被害に遭われた方々も、そうでない方も、どうか無事に過ごすことが
出来るといいですね。
お客様の住んでいる場所によっては、
風速50mもの風が吹いたところがあったようです。
とにかく、できる範囲で対策をして、
万が一の場合には、ご一報いただければと思います。
さて、台風の後のお休みでは、とにかくお庭も、家の前の道路一面落ち葉だらけ。
ものすごい量の枯葉を掃除したのですが、
掃除の前に、ゴミにするのはもったいないと、こんなものを集めました。
今年は、どんぐりが豊作のようで、風で煽られたどんぐりたちが
道いっぱいに落ちていました。
近所の子供たちは、あまり関心がないようだったので、
私はひとりせっせとどんぐり拾い。
いつも春になると楽しませてくれる山桜も、枝がたくさん落ちていたので、
こちらも形のいいものを集めました。
枝は、かごに入れて飾ってみると、立派なオブジェに。
なんでもないものが、絵になって私は好きです。
どんぐりは、600個は拾ったでしょうか?
クリスマスリースか何かに使えないかと検討中ですが、
何をつくるか決まるまでは、蒸して虫駆除をしてから
これもオブジェとして飾っておきます。
そのうち200個は、蒸さずにスタッフから教えてもらった
「どんぐり銀行」へ預ける予定です。
来年には払い戻しをして、どんぐり銀行本店のある
高知県大川村に植樹してもらおうと思ってます。
台風は、ひどい被害ももたらしましたが、こんな置き土産もありました。
ゴミにしてしまうのではなく、何かの役に立てたら嬉しいです。
秋は、実りの時期。
味覚の秋でもあります。
先日のフェスティバルで買ったお野菜や
農園さんなどからもお野菜が届いたりしたので、
新鮮なうちに料理に変身させようと思い、
昨日は朝から晩まで立ちっぱなしで、家の中で作業をしていました。
ネギダレやらトマトやリンゴのコンポートなど仕込んだり、新鮮なうちに加工したり
とにかく1日中キッチンにいました。
その中でも、この時期の楽しみは葉唐辛子です。
まずは、葉と青唐辛子を選り分けて、
葉と少しの青唐辛子を使って、佃煮をまず作ります。
おにぎりやごはんのお供に、しばらく楽しめそう♪
残った青唐辛子半分を、干して鷹の爪に。
半分は、ゴム手袋をしっかりして刻んで、入り味噌にします。
以前、数本だからと甘く見て素手で作業したところ、大変なことに!
指先の痛みがどうにもならず、鎮痛剤を飲む羽目になりましたので、
作業される場合は、しっかり手袋を忘れないでくださいね♪
今回は、今年の初めに仕込んだ味噌も出来上がってきたのですが、
濃厚な味わいにしたくて、去年の正月に作ったもうすぐ熟成2年になる
お味噌で、青唐辛子のピリ辛入り味噌を作りました♪
旬の味わいを、上手に使って長ーく楽しむ。
私の暮らしでは、大事な季節、大事な作業です。
そうだ!葉唐辛子、絵にも残しておかないと(笑)