雨の日は、仕込みの日。
気が付けば、6月ももう半ばを過ぎました。
土砂降りの梅雨入りとなりましたが、
ここ数日は、お天気に恵まれて汗をたくさんかきました!
でも、また明日あたりから雨なんですね。
私のお休みの水曜日は、お庭仕事をしたかったのに、残念・・・
でも雨が降るなら、仕方がない。
おうち遊びを、せっせとしないとね。
ということで、ここ最近、『仕込み』に気合が入っている私。
お友達からも、梅ジャムや梅味噌なんかも、頂くこの季節。
梅干しには、なかなか挑戦できていませんが、いつかはやってみたいなと思いつつ、
やっぱり梅シロップは、欠かせません。
今年は、5キロもシロップにしてしまいましたw
この時期は、たまにルバーブがこちらでも手に入ります。
なので、早々にルバーブジャムも♪
ルバーブはやっぱり、一番ヨーグルトにある気がするなぁ~。
先週のお休みは、新鮮なセロリと大きなトマトが手に入ったので、トマトソース作り。
我が家のトマトソースには、セロリが欠かせません。
くつくつ煮込んで、weck に入れて、脱気をしておけば、常温で半年近くは
十分に保存ができるので、これでトマト料理は、一安心。
今週のお休みも雨らしいので、さて次は何を作ろうか。
香りのいいミントが手に入ったら、ミントシロップでも作りたいなぁ~