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鍋の季節!

すっかり寒くなって参りました。
今年も残すところ、あとわずか。
この週末、祝日、そしてクリスマス、忘年会、大みそか等々
色々と人が集まる機会も多いことでしょう。
皆様は、どんな年末を過ごされますか??
きっと、鍋の出番も多いことでしょう?
そんなお鍋の季節のおはなし。

先日柚子のお話しをしましたよね。
あのあと、まだ残っていた柚子を、さてどうするか?家に帰って考えました。
「練りゆず塩」も捨てがたいが、大変興味があったのが「柚子ポン酢」
ビン詰レシピ 柚子ポン酢1

ふだん市販のポン酢が、あまり好きではないので購入しません。
でも、この季節はやっぱり鍋の出番がすごく多いのも確か。
中華タレやゴマダレを作ってみることは多いのですが、
ポン酢には手を出していなかったので、
今回初挑戦してみました!
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やってみたら何とも簡単!もっと前からやっておけばよかったくらい!
材料は、昆布とかつお節を入れた瓶に、
柚子果汁 みかん果汁 醤油 お酢を入れるだけ!
それを3晩冷蔵庫で寝かせたら、
今度は濾して1ヶ月から2ヶ月くらい寝かせてから使うと、
酸味の角が取れて、さらに美味しくなるとか。
柚子ポン酢2
3晩寝かせた昨夜に、さらしで濾してみてさっそく味見。
もうすでにこの時点で美味しい!
確かに酸味が強いですが、これは1か月後が楽しみ~。
というより、その前に味見といいながら、使ってしまいそうですw

瓶に移して冷蔵庫で保存すれば、1年くらいは大丈夫なんだそうですので、
是非、皆様も自家製柚子ポン酢と作って、冬の鍋に活躍させてくださいませ!