風邪が流行ってます!
寒い冬のようなお天気から、今日はありがたい秋晴れ。
でも、そう長くは続かないんだとか・・・
こう急に寒くなるものだから、風邪を引いた人も続出です。
私も長時間の冷えから、風邪を引いてしまったら、まあ長引く長引く。
みなさんが共通して言うのが、鼻水・鼻づまり。体の痛みがでる。
その後に咳。そして熱が高くでないということです。
私も例外なくそのパターンで、かれこれ3週間になるでしょうか?
季節の変わり目の風邪は、本当に長引きますね。
風邪を引いてしまったら、極力たくさん寝るに限ります。
薬といっても、炎症をひどく起していない限り、かぜ薬を飲むとかえって
長引くような気もするし。
体を温めるために、料理も生姜をつかってみたり
ビタミンを摂ってみたりと、日々心がけています。
そんなわけで、今私が愛飲しているのが「レモンのコンポート」
長野県中野市の新鮮なお野菜を直売している「Na Harvest」さんのご協力のもと、
熊本の中田果樹園から、無農薬・ノーワックスの美味しいレモンを
仕入れて頂きました。
そのレモンと生姜を使ったコンポートは、本当に簡単です。
レモンと生姜をスライスして、それと同量の砂糖を瓶の中に交互に入れていきます。
ギリギリまで入れたら、レモンが隠れるくらいまでレモン汁を加えて蓋をすれば
出来上がり!冷蔵庫で保存して、1ヶ月は楽しめます。
お湯を注いで、ホットレモンジンジャー。今最高にはまってる飲み物♪
このレモンも共同購入した、広告でお世話になっている
湘南サーフジャーナルのソニィさんは、
今度の技拓のイベント 11/30の「THE オトコの週末」のために、
このレモンを使ったシチリア島のお酒
レモンチェッロを仕込んでくださいました。
イベントに参加していただきた方(もちろん成人のみですが)、
自家製レモンチェッロを試飲できますよ!
どうぞお楽しみに~♪
ビタミンCをたくさん摂って、風邪を引かないように、
皆様も心がけてくださいね♪