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猛暑をお酢で乗り切ろう!

梅雨明けして以来、急激な猛暑で毎日蒸し暑い日々が続いているためか、
周りで熱を出す人が増えています。
たぶん、冷房に体が慣れなかったり、内外気温の変化についていけない
のでしょうね。
と言ってる私も、先日突然発熱して、風邪をこじらせてしまいました(汗)
自宅やオフィスで、冷房を控えていても電車やお店は冷え冷え・・・
外に出れば、灼熱の暑さ。
あまりに急に暑くなったもので、体内調整に少々苦労しますよね。
ついつい冷たい飲み物やアイスなど、食べ過ぎてませんか??

ついつい氷をたっぷり使って、冷たい飲み物を飲んだり、
冷たい食べ物ばかり求めがちですが、
今からその調子では、8月体がもちませんよ!
今年の夏は、特に記録的な猛暑になるというお話もありますものね。

ということで、夏は特にお酢を摂るようにしています。
でここずっと気に入っているお酢屋さんがこちら!
京都 西陣 孝太郎の酢
実に京都らしく「はんなり」としたお味で、とても使いやすい飲みやすい!
孝太郎の酢

創業以来変わらない製法で、京都の名水と国産米をじっくり熟成させた無添加のお酢。
170年あまり変わらない伝統の味を守る孝太郎酢造さんのHPに書いてある言葉には、
我々が目指す家づくりに通じるものを感じました。

「お酢は決して出しゃばらず、
お料理の味を引き立てる名脇役のような存在であるべきという教えから、
添加物や化学調味料を一切使わず、
体に良いものを美味しく召し上がっていただくために、
素材そのものを深く吟味し、時間を惜しまず手間暇かけて
作り続けることを店のこだわりとしております。」
※HP注釈

私のお気に入りの夏料理は、こちら。
夏野菜をたっぷり使った揚げ浸し。
ミョウガと紫蘇をトッピングしておかずにしたり、そうめんに乗せたり。
揚げ浸し
こちらも、孝太郎の酢の米酢と麺つゆを使って美味しく頂いてますよ♪

オンラインショップもありますので、是非ご興味のある方は、お買い求めください。
今年の夏はちょっといいお酢つかって、猛暑を乗り切りましょうね♪