お知らせ一覧

日付を選択
してください

自宅でズッキーニの花フライ

イタリア料理で、「フィオーリディズッカ」って知ってます?
イタリア語でかぼちゃの花という意味だそうですが、このお花食べたことありますか?
私は10年ほど前、料理研究家の方にご招待いただき食べさせていただいた、
そのフライの味が忘れられずにいました。
ここ数年、鎌倉野菜としても市場で出回り、
イタリアンシェフたちが買い求めるという話も聞いていました。
なかなか手に入らない希少価値の高い食材。
ならば、自分で作ってしまえばいいんじゃなーい!
ズッキーニ
というわけで、今年初めてズッキーニを自宅で育ててみました。
知り合いの農家の方に聞いたら、とっても簡単だということなので、
これは花のフライが食べられる!と、急いで苗を購入してきました。

で、昨日の朝お花を初収穫!
ズッキーニ花
花のめしべとガクを取り、花の中にモッツァレラチーズを入れました。
衣は、小麦粉と塩コショウをビールで作り、サクサクに仕上げます。
フィオーリディズッカ
サックサクで熱々のお花のフライ。
これは、本当にこの時期しか食べられない貴重な珍味。
来年はもっと、苗をたくさん育てなければ~~
今年はあと何個食べられるかなぁ~♪