ひと手間が大事。
連休が終わって、忙しい毎日。
皆様もお疲れさまです。あと少しで週末ですから、頑張りましょう!
犬を飼われている方は、お散歩のときによく見かけると思いますが、ヨモギがたくさん
生えてますよね?
もちろん、道端のはちょっと嫌ですが、鎌倉山はちょっと人があまり入らない場所なんかもあって、
犬のお○○こなんてかかってない、綺麗なヨモギが手に入るので、
この季節は、ちょっと楽しみなんです。
というのは、もちろんヨモギのお団子が作れるから~♡
私は幼い頃、祖母が採ってきたヨモギを使って、もち米をふかしてヨモギ餅を作ってくれました。
家庭菜園をして、料理に使っていたり、いろんなことを祖母から庭になる果実などで教わりました。
お店で買ってくれば、簡単でしかも美味しいけれど、でもやっぱりこのひと手間が
私は大切だと思うんですね。
作った人も、それを出された人も、ありがたみが変わってくるというか、美味しさが何倍にもなる気がします。
昨日も、夕方小腹が空いたなぁ~と思っていたら、スタッフが仕事の合間に、ささっともち米をふかして
おはぎをみんなに作ってくれました。
そういうことが当たり前に行われてる、この会社がすごくいいなぁ~と思っています♪